您现在的位置亚洲城资讯 >> 亚洲城要闻

永修:脱贫攻坚扶志在行动

发布日期: 2019-04-12 11:21 字号:[ ]

4月11日,永修县脱贫攻坚扶志工作现场推进会在省级“十三五”贫困村——立新乡鄢湾村新时代文明实践广场举行。尽管春寒料峭,还夹杂着小雨,但丝毫没有影响村民对活动的期待和热情,大家早早来到现场守候。

“幸福的日子不会从天而降,虽有政府帮扶,但更要自身努力”。来自立新乡南岸新村贫困户李经生,正用自己的故事激励着在场的每一个人。

李经生一家四口人,其中包括李经生在内就有三个残疾人,唯一不是残疾人的女儿还在读书,他不想因为残疾而贫困一辈子。在村干部和驻村工作队的帮扶下,他先在村里的养鸭合作社上班,后来凭着一股韧劲,成了“养鸭专家”。2017年,他又在帮扶干部和扶贫政策的扶持下,转身一变成了“养鸭老板”。靠着养鸭,当年他的收入就达到2万元,成功脱贫。

“如果没有梦想,自己不去做,可能什么都没有,但是你做了之后,可能会得到一个意想不到的收获。”永修王经燕组织干部学院教师肖于力用通俗易懂的语言、质朴真挚的情感的讲演,感染着现场每一个人。

小小的舞台,没有华丽的道具,也没有炫目的舞美,却赢得现场阵阵掌声和喝彩声。

由永修县文化馆带来的小品《扶贫》,展现了一位“连两只种羊都吃,却又想娶妻”的懒汉,因帮扶干部到他家特意为他过生日,触动了他心底最软的神经,最终下定决心脱贫的故事。其中“一人吃饱,全家不饿”的台词和“就是要让帮扶干部为难”的心态,让台下村民捧腹大笑的同时,也让他们特别是贫困户反思自身是否也存在这种“等靠要”思想。

“务工要签订劳动合同、工伤维权……今天真没白来。”听了县司法局干部刘椿带来的法律知识,贫困户熊清华高兴地说。

就在这时,鄢湾村贫困户杨根菊拿着一面“为民为事,关怀备至;为民排忧,情深似海”的锦旗打乱了活动安排。

原来,杨根菊的儿媳智力低下,外出务工走失,永修县委宣传部帮扶干部得知此事后,及时联系公安部门,经过10多天艰难寻找,终于在湖南找到她儿媳,并安全送回家。为表达深深的谢意,杨根菊特意定制了这面锦旗。帮扶单位的热心善举,赢得现场群众纷纷点赞。

推进会上,伴随歌曲《不忘初心》的优美旋律,整场活动圆满落下帷幕。“此次活动虽然只有30分钟,但节目精彩,内容新颖丰富,特别是活动现场摆放的永修道德模范和脱贫典型个人先进事迹展板,获得村民连声称赞,不仅营造了扶贫扶志的浓厚氛围,更活跃了村民的文化生活,快板《平安建设进万家》更是向村民很好的宣传了扫黑除恶知识,让村民受益良多。”鄢湾村党支部书记熊海生高兴地说。

扶志,就是要把贫困群众主动脱贫的志气“扶”起来。为此,永修县积极创新举措,加大“精神扶贫”工作力度,充分挖掘“励志脱贫户”,利用县融媒体中心、官方微信“九江永修发布”等宣传平台,广泛宣传脱贫典型奋力脱贫摘帽,致富奔小康的动人故事,从而鼓励和引导群众跟党走、听党话、知党恩。

同时,永修还积极组织县乡干部、“第一书记”和村委干部,深入基层一线,宣讲脱贫攻坚先进人物、优秀事迹和新举措,鼓励贫困户转变思想观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,争取早日过上幸福生活。目前,永修已挖掘靠发展养鸭、养鸽产业实现脱贫的贫困户李经生、宋名周等脱贫攻坚典型,开展扶贫扶志主题活动20多次,有效改善了贫困户精神面貌,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的思想和舆论保障。

“开展这样一场满满正能量活动,就是为了把扶贫扶志带到基层老百姓身边,让村民特别是贫困户真正受益受教育。”谈及开展此次活动的初衷,永修县委常委、宣传部长熊巍如是说。(九江永修发布:郑文斌、李攀攀邵阳

微信公众号

微博