您现在的位置亚洲城资讯 >> 部门动态

全县小学语文教师第一次全员培训在湖东学校举行

发布日期: 2019-04-10 15:27 字号:[ ]

为进一步把握语文教学改革新方向,提升小学语文教师专业素养,4月9日上午,全县小学语文教师第一次全员培训活动在湖东学校举行。本次培训由永修县教研室主办,全县各学校近三百名老师参加了本次培训。培训启动仪式由县教研室主任邓万龙主持。

县教体局副局长胡新出席仪式,并对本次培训活动提出了要求,希望参训教师珍惜机会,虚心学习,妥善处理工学矛盾,严守培训纪律,注意交通安全。

简短的启动仪式过后,外国语学校的徐慧老师以及新城小学的黄恒丰老师展示了两堂精彩绝伦的示范课。首先,徐慧老师带领孩子们登上愉快的习作之旅列车,又通过中途到站(闯关)的形式,十分巧妙地引导学生掌握了写人记事的小妙招。紧接着黄老师给老师们带来的是《草船借箭》第二课时的教学。他指导孩子们抓住文中关键句:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。"来感受诸葛亮这一人物形象的人格魅力,引导孩子们品读诸葛亮知天文,晓地理,识人心等关键句段,深层次感受他的神机妙算,接着又巧妙链接到《三国演义》中的“刘备托孤”“出师表"等有关精彩片段,让学生多角度了解诸葛亮这一人物形象,最后又用飞花令的竞赛方式考察学生“三国成语或名故事知多少",从而激发学生阅读《三国演义》的兴趣,是一堂成功的课内外阅读链接示范课。

最后,在小学语文课堂教学研讨沙龙中,语文教研员蔡雨萍老师强调三年习作课要通过老师多写学生熟知的(人、事、景)下水作文,提供“好词佳句”免费选超市等教学策略培养孩子的习作自信心,消除孩子习作畏惧感。同时,她还指出阅读教学课要以书中的精读课文为载体,教给学生阅读方法,有计划性地指导学生开展主题阅读,群文阅读。

本次培训内容丰富、组织有序,操作性强,让全体参训教师收获满满。教师们纷纷表示,在今后的备课中一定会更加精细,让语文课堂更加精彩。(湖东学校 章颖)

 

 

 

 

微信公众号

微博