您现在的位置亚洲城资讯 >> 部门动态

永修县教体局着力“六个到位” 抓好教育扶贫

发布日期: 2019-03-27 10:58 字号:[ ]

近年来,按照国家及省市县打赢脱贫攻坚战的决策部署,永修县教体局围绕“扶贫先扶智、切断贫困链”的总体思路,紧扣“两不愁、三保障”的工作目标,认真履行教育扶贫工作的主体责任和教育扶贫工程的牵头责任,积极落实国家教育民生工程、全县教育扶贫“星光”计划、社会力量捐资助学三条保障线和实施贫困村办学条件改善、贫困乡村教师支教两项计划。2018年,全县共发放教育扶贫资金481.09万元,其中上级教育民生工程资金104.08万元、县本级财政资金366.1万元、解困助学资金10.91万元,惠及建档立卡贫困户受教育子女5015人次,确保了全县教育扶贫政策落地见效。具体做到“六个到位”:

一是创新形式,宣传到位。面向师生及家长通过一校一栏政策解读、一班一贴明白卡、一户一张宣传单等形式,利用主题班会、家长会、微信群和QQ群等渠道广泛开展教育扶贫知识宣传。面向村干部、驻村第一书记、扶贫专干开展了3次全县规模的教育扶贫知识宣讲; 2018年全国扶贫日,向贫困家长作面对面的政策宣讲,向贫困学生捐赠现金6.2万元,捐赠物品折合人民币2.63万元。

二是加强管理,责任到位。成立全县教育扶贫工作领导小组,建立《永修县教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责制度》,层层签订《教育扶贫工作责任状》,压实部门行业、校长园长和班主任责任;印制130份《亚洲城省学生资助工作“十不准”》发放到校,组织教师学规定、明红线、守纪律、改作风。开展教育扶贫工作专项督查,对发现的问题限期整改、跟踪落实。对全市涉农项目资金监管平台反馈的2017年80例预警闻警而动,派出核查组逐一排查,发现2例违规资助问题,问责处理责任人员6名,追缴违规资助款1625元。

三是控辍保学,帮扶到位。细化控辍保学工作方案,建立局长、乡(镇)长、校(园)长、家长联动的控辍保学机制,签订责任书,纳入对乡镇和学校年度目标考评。建立劝返、登记和报告机制,结合“万师访万家”活动,组织教师对贫困学生就学情况全面摸底,了解流生去向,做好学生思想工作,建立“一生一档”,做好流生全程跟踪,及时报告当地政府依法督学。2018年劝返了6名建档立卡贫困学生,组织教师对7名因病因残不能到校的贫困学生开展了送教上门服务,目前全县没有建档立卡贫困学生因贫辍学现象。

四是精准识别,资助到位。定期组织学校对建档立卡学生资助情况进行自查摸排,主动跟县扶贫部门、乡镇扶贫工作站、当地村委会对接,把摸排信息同资助、学籍、国扶系统信息全面比对,逐项细致核查。建立完善贫困户在校子女电子档案,及时对接县扶贫部门进行数据更新,实现数据共联共享,确保贫困学生精准资助,做到贫困户在校子女生活费资助兜底“零遗漏”、义务教育学习全程 “零费用”、落实“星光计划”家长“零跑路”。

五是均衡发展,支持到位。坚持教育扶贫与事业发展相促进,2018年投入914.1万元为全县19个贫困村涉及到的8个乡镇以及13所村小安排校舍新改扩和教学仪器装备项目34个。认真落实全市扶贫“三派三服务”工作,实行定点支教贫困村全覆盖,从城区学校选派教师下校支教,补充新教师和特岗教师,安排县直学校与贫困村学校结对帮扶,组织名师送教下校等方式,为贫困学校“输血”“造血”,有效提升了当地办学水平。

六是聚焦问题,整改到位。层层传达中央第十一巡视组和省、市、县巡视反馈整改工作会议精神,成立系统巡视整改工作领导小组,认真梳理巡视反馈意见和问题,对标对表,主动认领10个方面问题,研究制定整改任务清单和整改工作方案,明确整改责任人、整改目标和完成时限,签定整改承诺书,坚决做到整改实效未达到要求决不销号,不整改销号决不收兵。出台《永修县学生资助工作人员考核激励方案》,以考评促机构建设、以考评促整改落实,确保教育扶贫决策部署得到不折不扣落实。(教体局)

 

微信公众号

微博