您现在的位置亚洲城资讯 >> 部门动态

春耕备耕忙  永修“三保障”助力农业生产

发布日期: 2019-03-06 10:49 字号:[ ]

开春以来,永修县把春耕备耕作为重中之重,通过广泛推广农科技术,及早储备春耕物资,充分调动起广大农民从事农业,特别是粮食生产的积极性,建立起技术、物资和服务“三保障”,助力春耕备耕有序开展,全县迅速掀起农业生产热潮。

今年2月份以来,永修出现了历史罕见的阴雨寡照天气,连续降雨时长达20余日,眼下正值春耕时期,这对农作物生长造成了不利影响。在云山企业集团东新农场,长时间的阴雨,让该农场200多亩油菜受灾,生长周期推迟10余天。针对东新农场农作物受损情况,永修农业农村局组织农技人员第一时间赶赴现场,经过对作物的分析和实地了解,科学提出清沟排水、追加化肥等解决办法,用心帮农民和农业企业减少损失。

除了做好农技指导,永修还通过科技手段,精心备足春耕物资,加强春耕服务保障。225日,笔者在永修普胜农业公司加工车间看到,一袋袋水稻良种正通过全自动包装加工生产线批量生产,并通过冷藏库进行储存,以确保种子质量,连日来,普胜公司每天都有6万多斤水稻良种发往永修本地及国内市场。而在永修田卫士农机公司,操作人员正忙着调试几台植保无人机,据该公司负责人介绍,这些设备一天可耕作300500亩地,相当于30个人的工作量,极大地节省了人力,提高了农业耕作效率。

对农民而言,如何选上合适、优质的种子,种出来的稻谷又该怎样销售,是困扰他们的两大难题。为此,永修倾力抓好永修香米区域公共品牌建设,扩大优质稻种植面积,培育订单型农业种植示范基地,仅永修谷稼粮油梅棠基地便吸引和带动了周边乡镇20名种粮大户,订单种植2万亩优质香稻,有效解决了粮农选种难、卖粮难问题。同时,为确保春耕生产顺利进行,连日来,永修农业农村部门正积极抓粮食生产面积稳定增长、春耕农资保障供应和连续降雨抗灾救灾措施的落实,为夺取全年粮食丰产丰收打好基础。

据了解,目前,永修春耕备耕进展顺利,早稻即将开始播种,油菜、豌豆等冬种作物长势良好,预计全县春播面积16.5万余亩,其中,早稻面积8万亩,棉花、大豆、玉米、蔬菜等其他春播面积8.5万亩。全县春耕生产所需的农资数量多、货源足,已调备水稻杂交良种56万斤、杂交棉种1万斤,储备化肥3600吨、农药850吨、农膜1250吨。(农业局)

微信公众号

微博